Как появился русский блатной жаргон — феня?
развернутьСамо слово «феня» произошло от офеней — бродячих торговцев в Древней Руси. У них не было письменности, а для общения друг с другом они использовали особый язык, прозванный между ними феней.
Спустя много лет этим языком стали пользоваться представители криминального мира: сутенёры, попрошайки и воры.Новости и факты рассказывает читателю о том, как появился и развивался русский блатной жаргон.
Откуда взялась феня
Примерно с XVI века жаргон — феня — прочно вошёл в жизнь арестантов и долгое время оставался лишь их «привилегией». Но в XX веке, особенно после массовых амнистий, криминальный жаргон стал проскакивать и в речи простых обывателей. Особенно модным разговор по фене стал в девяностых, тогда это стало считаться показателем принадлежности к миру новых русских.
Большинство же слов бандитского жаргона было заимствованно из других, особенно много слов было взято из идиша. Так, опытного вора называют «марвихер», что переводится с идиша как «тот, кто способен много заработать». Даже такие близкие русскому уху слова, как «шмонать» и «мусор», были взяты из идиша и адаптированы. Кроме того, жаргон зеков изобилует прилагательными и причастиями, перешедшими в разряд существительных: «смотрящий», «блатной», «обиженный», «красный» и так далее.
Для чего используется жаргон на зоне
Когда говорить на фене только-только начали, её употребляли в основном для того, чтобы утаить какую-то информацию. Бандиты могли спокойно разговаривать на своём криминальном жаргоне даже в присутствии …
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Мост опущен и гимны звучат,
Я тебя ни о чем не спрашиваю:
Ты - Л…