Как большевики боролись с Пасхой
развернутьАнтирелигиозная политика СССР коснулась всех церковных праздников. Особенно рьяно коммунисты пытались истребить желание у людей отмечать православный праздник Пасхи.
Новости и факты расскажет читателю, как в Советском Союзе пытались искоренить один из главных религиозных праздников.
Как проходила борьба с религией в СССР
С приходом к власти большевиков развернулась активная антирелигиозная пропаганда. Во всех городах страны людям запрещали ходить в церкви, а сами церкви закрывали или переоборудовали. На улицах развешивали антирелигиозные плакаты, в которых высмеивались образы святых, священников и прихожан.
В это же время активно развилась система доносов. Советские граждане охотно «стучали» на своих родственников, коллег и соседей, которые были замечены ими в немногочисленных функционирующих церквях. Но таких после разрушения храмов в СССР осталось немного.
Как КГБ взяло церковь под свой контроль
Во время Всенощной службы на Пасху в действующих церквях обязательно присутствовал агент КГБ. Он наблюдал за прихожанами и записывал имена тех, кто всё-таки осмелился прийти, чтобы освятить куличи и яйца. Желание посетить службу очень дорого стоило. «Застигнутым на месте преступления» вполне могли дать условный срок за религиозную пропаганду или уволить с работы.
Но полностью взять деятельность церкви под свой контроль КГБ не мог. Пасху в СССР всё-таки отмечали, тайно собираясь на квартирах или в закрытых церквях. Под покровом ночи верующие приходили в храмы, зашторивали окна …
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Мост опущен и гимны звучат,
Я тебя ни о чем не спрашиваю:
Ты - Л…