Федеральные власти отказались ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ

Такую возможность просил рассмотреть Олег Смолин.

Как уже писал «БК55», с 1 июля в Омске будут повышены тарифы на ЖКХ. Наш регион по этому показателю занимает одну из первых позиций.

Депутат Государственной Думы, член КПРФ Олег Смолин сделал запрос в Правительство на имя Михаила Мишустина с просьбой рассмотреть возможность введения моратория на повышение тарифов на период эпидемии нового коронавируса.

«В ситуации распространения в России COVID-19 и реализации мер, направленных на предотвращение ее распространения, с одной стороны, сокращаются доходы российских граждан, вынужденных временно прекратить работу или потерявших работу, с другой стороны, режим самоизоляции приводит к увеличению потребления ресурсов коммунальных услуг. При этом по распоряжению правительства 29 октября 2019 года существует возможность увеличения размера указанной платы с 1 июня 2020 года от 2,4 до 6,5 процентов», — было сказано в запросе Олега Смолина.

На что из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства пришел отказ. Его объяснили примерно так: компании-поставщики работают непрерывно, но вот люди не всегда оплачивают коммунальные услуги вовремя.

«Ресурсоснабжающие организации в круглосуточном режиме, независимо от эпидемиологической обстановки и экономической конъюнктуры, обязаны обеспечивать коммунальными ресурсами население. А вот население платит за услуги несвоевременно, что ведет к возникновению у ресурсоснабжающих и управляющих организаций кассовых разрывов, отсутствию средств для своевременного исполнения обязательств перед поставщиками (за потребленное топливо, приобретенные материалы, услуги), перед персоналом, бюджетом (по уплате налогов и других обязательных платежей) и прочее», — гласил ответ Министерства.

Олег Смолин делает вывод, что власти идут на поводу у коммерческих структур и не слишком спешат помочь простым гражданам.

«В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда правительство может избавить людей от дополнительных затрат, но не делает этого», — заключает Олег Смолин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *