Как подправят имущественные налоги физлиц: окончательная версия будущего закона

Это интересно

В Башкирии полицейские прикрыли бордель в сауне

В городе Салават полицейские зафиксировали факт оказания интимных услуг в одной из саун. Оказалось, на территории заведения действовал...

Андрей Назаров рассказал о «Международной неделе бизнеса-2020»

«Международная неделя бизнеса-2020», которая пройдет с 8 по 11 декабря в Уфе, даст толчок развития для всей страны....

Ученые хотят запретить в Европе солнцезащитные кремы, чтобы спасти кораллы

Группа ученых из старейшего парижского университета Сорбонна предложила запретить или ввести ограничения на продажу в Европе некоторых солнцезащитных...

Вводится ряд новых правил перерасчета налогов в связи с льготами. Налог на имущество на новые дома составит 60%. Налоговики забудут, как считать налог на автомобильный металлолом. И ряд других новшеств.

Вчера Совфед одобрил “налоговые” законопроекты, в том числе – немаленький блок поправок в обе части НК, проходящий под кодовым названием “реализация основных направлений налоговой политики” (№ 1022670-7). За время прохождения в Госдуме тема, связанная с имущественными налогами физлиц, некоторым образом дополнена по сравнению с первоначальной. Расскажем о новом и напомним о “старом”.

Льготы, предоставленные “по умолчанию”

По существующему правилу, если физлицо, имеющее право на льготу по транспортному, земельному налогу или налогу на имущество, не подало в налоговый орган заявление, но сведения о праве на льготу налоговики получили “по своим каналам”, то они должны предоставить льготу “автоматически” (9 абзац пункта 3 статьи 361.1, абзац 4 пункта 6 статьи 407, абзац 4 пункта 10 статьи 396 НК). Это не работает, если гражданин сообщил в налоговую, что от своей льготы отказывается по собственной воле.

Но – с какого момента должна действовать такая льгота, сейчас не определено. Согласно будущей редакции названных норм в этом случае льгота будет предоставляться с момента, когда право на нее возникло, то есть – будет узаконен перерасчет “задним числом”.

Кстати, налоговики уже обсуждают между собой, как применять новую норму – в письме от 11 ноября 2020 года № СД-4-21/18557@ ФНС ответила на вопросы своих управлений на эту тему. Обновленная редакция нормы вступит в силу с момента официального опубликования закона. Но, поскольку она улучшает положение налогоплательщиков, то и применять ее можно будет “вглубь” – то есть, учитывать льготы в том числе за те периоды, когда этот закон еще не действовал (как и сказано в нем – с момента возникновения права на льготу).

Впрочем, ФНС недавно разъясняла, что при отсутствии заявления физлица подобное возможно и сейчас.

При этом, если после перерасчета потребуется направить налоговое уведомление – льготу могут учесть не более чем за три предыдущих года, поскольку взаимосвязь между перерасчетом и уведомлением установлена статьей 52 НК (это введено с 2019 года), и это правило новый закон не меняет. Оно действует в отношении льгот, как запрошенных заявлением, так и предоставленных в беззаявительном порядке. Считается, что налоговое уведомление не нужно, если после перерасчета налог обнуляется. В этом случае пересчитать налог могут и за больший срок.

Другие перерасчеты

Налог на имущество физлиц в этом плане немного особый – если гражданин подал заявление на льготу, то независимо результата этот налог разрешено перерасчитывать не более чем за три предшествующих года (такое отдельно оговорено абзацем 2 пункта 6 статьи 408 НК). Это упраздняется. Остается только упомянутое выше правило статьи 52 – не более чем за три года смогут пересчитать лишь в том случае, если результат требует налогового уведомления. Как и по остальным налогам.

Транспортный налог сейчас особняком в другом смысле – его могут пересчитывать задним числом в бОльшую сторону. В отличие от него, земельный налог и налог на имущество физлиц пересчитываются за прошлые годы только в уменьшение. С 1 июля 2021 года то же самое будет касаться и транспортного налога.

Таким образом, в итоге правила перерасчета всех имущественных налогов станут одинаковыми.

Разбитые автомобили

Новый закон установит правила освобождения от транспортного налога в случаях гибели ТС. Сейчас это в НК не закреплено и регулируется инструкциями ФНС, которые, к тому же, часто игнорируют налоговики на местах. После принятия закона исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца, в котором объект уничтожен. В целом это коснется как физлиц, так и организаций. Налогоплательщик сможет подать заявление в налоговый орган по своему выбору, а физлица смогут в этих целях обращаться также и в МФЦ. Если не представлены подтверждающие документы – налоговики будут запрашивать их в соответствующих органах.

В отношении налога на имущество физлиц по разрушенному объекту недвижимости аналогичные правила уже существуют. Новый закон вводит процедуру проверки сведений, которые владелец уничтоженного объекта указал в заявлении. Проверка будет длиться 30 рабочих дней, а при необходимости запросить сведения “из соседних коридоров власти” сможет на столько же продлеваться. После чего налоговый орган пришлет физлицу уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отказе.

Аналогичная процедура прописывается на случаи, когда физлицо сообщило об объекте недвижимости, который выбрало для льготного налогообложения, или о выборе участка, на который нужен “вычет на 6 соток”.

Налог на новые дома – 60%

Вводится новый понижающий коэффициент для исчисления налога на имущество физлиц: 0,6 на случай, когда объект возник на четвертый год действия в регионе правил исчисления налога по кадастровой стоимости или позднее. Но платить уменьшенный налог можно будет только за первый год существования такого объекта. В общем случае сейчас установлено, что с четвертого года применения в регионе кадастровой стоимости надо платить 100% налога – переходная формула, снижающая налог, действует только в первые три года. Новый коэффицент не будет применяться в отношении торгово-офисных объектов, принадлежащих физлицам.

В связи с тем, что с 1 января 2020 года налог на имущество физлиц не исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости, из НК уберут ряд атавизмов, в частности, оговорки насчет “инвентаризационных” налоговых ставок, а также статьи 402 и 404 НК, упоминающие “инвентаризационный” расчет налоговой базы. Останется статья 403, посвященная расчету налоговой базы по кадастровой стоимости.

Изменения кадастровой стоимости

Ко второму чтению в проект внесен ряд поправок относительно применения кадастровой стоимости земли или имущества, которая была изменена вследствие исправления ошибки, изменения характеристик объекта или приравнивания к рыночной. Ряд правил убран из НК, взамен добавлена отсылка на законодательство о кадастровой оценке, в которое был внесен ряд поправок этим летом.

В итоге “от перестановки слагаемых сумма не меняется” – в смысле налогов почти все остается по-прежнему. Отметить можно лишь то, что теперь НК учтет возможность приравнивания кадастровой стоимости к рыночной по новым упрощенным правилам (сейчас – только по решению суда или комиссии, а в новой версии эти ограничения упраздняются).

Древние права

Госпошлину за регистрационные действия физлиц с имуществом не надо будет платить за регистрацию объектов, права на которые возникли до 1997 года, а также – за регистрацию права собственности на жилье, приобретенное в порядке соцподдержки взамен жилья, утраченного при чрезвычайной ситуации. Сейчас гражданин должен уплатить госпошлину, даже если “старые” права отображаются в кадастре по инициативе какого-то органа.

Вчера мы рассказали о массиве поправок, касающихся НДФЛ, а еще немного ранее – о новшествах налогового администрирования, некоторые вопросы которого затрагивают в том числе и физлиц.

Источник: www.audit-it.ru

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярное

Определились полуфиналисты чемпионата России в четырех весовых категориях

Вчера в Оренбурге на чемпионате России по боксу среди мужчин прошли четвертьфинальные поединки в весовых категориях до 60,...

Пресс-секретаря бердской мэрии не накажут за избиение журналиста

Правоохранители не стали заводить уголовное дело на сотрудника мэрии Бердска Кирилла Цветкова, напавшего с кулаками на журналиста бердской газеты Сергея Болдырева за «кибербуллинг»....

«Газпром» потратит на задолжавшую ему Чечню еще 12 миллиардов рублей

В течение следующих пяти лет «Газпром» построит в Чечне 1,3 тысячи километров газопроводов и доведет газификацию региона до 100 процентов. На эти цели...

Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян

Восстановление реальных располагаемых денежных доходов россиян после провала из-за пандемического кризиса будет медленным, в лучшем случае они увеличатся на 2% в 2021 году...

Эксперты: жилье в России может подорожать на 12%

Цены на квартиры в новостройках в 2021 году могут вырасти на 10—12%, в Москве — до 20%, пишут «Известия», ссылаясь на участников рынка...

Другие новости: