Последние комментарии

  • Борис Кошкин20 июля, 21:21
    Красиво врать не запретишь!Странная песня девушки на озере - реальный случай!
  • Борис Кошкин20 июля, 21:20
    Ага и еще в местном магазинеСтранная песня девушки на озере - реальный случай!
  • Алексей Иванов20 июля, 21:14
    Как вариант. Согласен. Не осознают.10 неожиданных признаков высокого интеллекта. Может и у Вас они есть?
  1. Блоги

Катастрофа Галифакса - тайна корабля, взорвавшего город...

1917 год. В далекой России бушует революция, а весь Мир тонет в огне Первой Мировой войны. Уже были успешно применены подводные лодки, и немецкие субмарины почувствовали вкус крови. Воды Атлантики перестали быть тихими и спокойными.

Похожее изображение

Опасный груз

Военные действия в Европе требовали всего, иногда даже большего.

Фронт пожирал боеприпасы, топливо и взрывчатку. Все это в немалых количествах привозилoсь из-за океана. Такую миссию выполнял и французский корабль «Монблан». В Нью-Йорке он получил свой груз. А это было 2 300 тонн пикриновой кислоты, 300 тонн тротила, и вдобавок еще 10 тонн пироксилина и 30 - бензола.

Все эти вещества весьма взрывоопасны, а бензол еще и легко воспламеняется. Тем не менее специальный знак, указывающий на опасный груз, не был поднят. Как-никак война, зачем врагу подсказывать, куда бить. Нагрузившись такой гремучей смесью, пароход отправился в канадский город Галифакс, где должен был формироваться очередной конвой для пересечения Атлантики. 6 декабря рано утром судно стало входить в акваторию порта.

Ошибочные маневры, столкновение и...

В это время другой корабль, норвежский «Имо», намеревался покинуть порт и последовать в Бельгию. Ничего, в принципе, сложного. Суднам часто приходиться расходиться, и для этого придуманы простые, но эффективные правила. Здесь также используется правостороннее движение, если надо пройти мимо друг друга. Но что-то пошло не так…

Оба корабля шли навстречу. Капитан «Монблана» выполнял правильные маневры, отклонившись вправо. Но «Имо» взял влево, упрямо пересекая его курс. В последний момент «Монблан» попытался свернуть влево, но другой корабль как раз взял вправо. Машины дали задний ход, но столкновение стало неизбежно. «Имо» по касательной пропорол обшивку француза.

Все, кто был на мостике «Монблана» побелели и вспотели одновременно. Они знали о секретном грузе в трюмах, и им стало не по себе. От удара несколько бочек с бензолом упали, горючая жидкость хлынула на палубу. Норвежское судно со скрежетом выдернуло свой нос из пробоины, и при трении метала о метал возник сноп искр. Еще мгновение, и в небо полетели языки пламени. Начался пожар.

Капитан «Монблана» понимал, какая опасность нависла над всеми. Он немедленно дал команду покинуть судно, бросая корабль на произвол судьбы. Его команда благополучно добралась до берега, а вот его пароход стал дрейфовать и самостоятельно причалил к пирсу. Пожар нещадно дымил, чем вызвал любопытство у жителей города. Огромное количество зевак собралось в порту или прильнуло к окнам. Не часто можно полюбоваться горящим кораблем. Но в 9 часов 6 минут прогремел чудовищный взрыв.

Последствия невиданной катастрофы

Позже подсчитают, что это взрыв был самым мощным, которое смогло осуществить человечество до изобретения ядерной бомбы. Он всего примерно в пять раз уступал по мощности взрыву, испепелившему Хиросиму. О его силе говорит тот факт, что кусок корпуса, весом около сто килограмм, нашли примерно в 20 километрах от эпицентра, а якорь в пол тонны улетел на 2 мили.

Город был уничтожен в одно мгновенье. В момент взрыва обнажилось дно гавани.

Ударная волна снесла все здания на расстоянии до 2,5 километров, это 1630 строений. Около 12 000 было сильно повреждено. В результате трагедии погибло 1963 человека. Еще около 2 000 пропало без вести. В 3 городских школах из примерно 500 учеников выжило всего 11. А еще 9 000 жителей было ранено, из которых 400 ослепло. Любопытство здесь сыграло злую шутку.

В городе бушевали пожары из-за разрушенных печей. Тушить их было некому и нечем. Из всех погибших сам взрыв убил порядка 1 600 человек, остальных добивали обстоятельства. А на следующий день разрушенный и горящий город накрыл снежный буран и похолодало. Те, кто не сгорел, теперь замерзали под обломками.

Потом город восстановили. Все встало на свои места. А странные маневры «Имо» так и остались тайной, ибо его капитан погиб. Был суд, взваливший всю вину на оба судна. Но с его решением не все были согласны, особенно французы. Тем не менее были извлечены полезные, хоть и тяжелые уроки. Но так ведь всегда: все правила пишутся кровью.

Популярное

))}
Loading...
наверх