Последние комментарии

  • владимир
    КонопляноеОливковoе, подсолнечное, пальмовое: на каком масле жарить?
  • владимир
    Про соевое и коноплянка промллчалиОливковoе, подсолнечное, пальмовое: на каком масле жарить?
  • владимир
    От аппендицит лучше застраховаться чем потом вырезатьСмелые люди, которые провели операции сами себе

Крысиный король - легенда без мантии

Термин «Крысиный король» вызывает в памяти трехголовое чудовище из сказки Гофмана «Щелкунчик». Кажется, что повелитель этих весьма неприятных животных примерно так и должен выглядеть. Конечно, это вымысел, но интересно то, что в природе действительно существуют Крысиные короли, или многие так считают.

Но это не повелители. В прочем, обо всем по порядку.

Картинки по запросу Крысиний король из мультика щелкунчик

Невероятные находки

Первые упоминания об этом феномене относятся к 1564 году. Тогда были обнаружены несколько высохших до состояния мумий крыс. Но не это было чем-то удивительным, а то, что все оны были переплетены хвостами в один клубок. Этот феномен и был назван «Крысиный король», что не следует путать с «Король крыс», что уже совсем фантастика.

Всего насчитывается до 50 известных случаях. Не все они могут считаться абсолютно достоверными, тем не менее многим из них нет основания не верить. При этом пока не удавалось найти живых грызунов, сцепленных хвостами. Была пара сообщений, но их правдивость при ближайшем рассмотрении падает ниже допустимого уровня. Так что считается, что в руки исследователей попадают только высохшие мумии.

Самый большой из известных экземпляров хранится в немецком городе Альтенбург. Он содержит высохшие трупики 32 грызунов. На сегодняшний день это абсолютный рекорд. Этот артефакт был обнаружен в 1828 году в камине на заброшенной мельнице. Этот экспонат демонстрируется и поныне.

Но самый известный «Крысиный король» был обнаружен в 1963 году в Нидерландах. Он состоял всего из семи особей, но известен благодаря проведенному тщательному исследованию. В частности, были сделаны рентгеновские снимки, которые показали важные и удивительные факты. А именно, что в местах перегибов хвосты были сломаны, и, кроме того, там уже образовалась мозолистая ткань.

Это означало, с одной стороны, подлинность находки. Ведь до этого многие полагали все случаи тщательной мистификацией, сооруженной из уже мертвых животных. Но теперь стало ясно, что это не так. Кроме того, наличие мозолей в местах переломов свидетельствует о том, что грызуны прожили в таком клубке достаточное для их образования время. Но это не пролило свет на тайну их образования.

Последними случаями обнаружения «Крысиных королей» известны находки в 1986 году во Франции и в 2005 году в Эстонии. А в наше время шансов на фальсификацию данных гораздо меньше, чем в былые суеверные времена. Так что сомневаться в их достоверности в принципе не приходится.

Тайна происхождения

Долгое время были сомнения в существовании «Крысиных королей». А находки списывали на фальсификации. Была даже теория, что мертвых, но еще не высохших грызунов специально спутывают хвостами, а потом мумифицируют. Так, мол, и получается этот феномен. Но исследования и новые находки опровергли эту версию.

Но долгое время бытовало мнение, что «Крысиный король» обитает в логове серых зверьков, где его кормят другие особи. Это ничем не подтверждалось, но так было интересней. Однако непонятно, зачем крысам вскармливать таких бесполезных дармоедов. А ведь сами они прокормиться не могли.

Споры идут и поныне. Многие до сих пор считают, что это грандиозная мистификация. Но есть и наиболее правдоподобная версия появления «Крысиного короля». Суть предположения в том, что зверьки могут сбиваться в тесные кучи, например, во время холодов. Что бы согреться. Продолжая свою крысиную возню, они вполне могут запутаться друг с другом хвостами.

Естественно, в таком случае они обречены на смерть, ведь ходить кормиться грызуны уже не в состоянии. Но то время, пока они голодают, достаточно, чтобы произошли переломы хвостов, и на этом место образовались мозоли. А это вполне сообразуется с теми находками, которые мы имеем.

Как бы там ни было, загадка феномена так и не найдена. Может быть, это действительно большая фальшивка. Но, скорее всего, мы просто не все знаем об этих вездесущих грызунах. И как знать, может где-то рядом уже вьет себе гнездо очередной «Крысиный король».

Популярное в

))}
Loading...
наверх