Последние комментарии

  • Игорь Миролюбов
    Почитайте мою статью в одноклассниках  Язык нации  Миролюбов ИгорьПищевая сода в бардачке: хитрость бывалых водителей
  • владимир шекунов
    Звучит как начало воспалительного процесса... А дело совсем в другом: в нарушении выработки гормонов в ту или другую ...Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
  • владимир
    В самой щитовидной забиваются капиляры и у неё начинаются проблемы из за застоя кровиЩитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы

Раскрыта польза томатного сока

Всего чашка несоленого томатного сока в день помогает нормализовать кровяное давление и уровень холестерина.

Результаты исследования, проведенного учеными из Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония), опубликованы в журнале Food Science & Nutrition.

Исследователи в течение года в неограниченных количествах обеспечивали жителей японского городка Курияма несоленым томатным соком.

Всего в эксперименте принимали участие 184 мужчины и 297 женщин, средний возраст которых составлял 56–58 лет. В среднем участники выпивали по 215 миллилитров сока в день, то есть примерно одну чашку.

Картинки по запросу томатных сок

В начале и в конце эксперимента участники прошли медицинское обследование на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, у них измерили уровень артериального давления, а также концентрацию холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови натощак. Половина участников также прошла детальное анкетирование по поводу своего привычного образа жизни. Оказалось, что на протяжении года их образ жизни изменился.

У 94 участников изначально наблюдалась гипертония или прегипертония (немного повышенное артериальное давление). Спустя год показатели их систолического (верхнего) давления снизились в среднем с 141,2 до 137 миллиметров ртутного столба, а показатели диастолического (нижнего) давления — с 83,3 до 80,9 миллиметров ртутного столба.

Кроме того, у 125 участников с изначально повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови этот показатель снизился со среднего значения в 155 миллиграммов на децилитр до 149,9 миллиграммов на децилитр. Такие позитивные изменения наблюдались как у мужчин, так и у женщин во всех возрастных группах. В то же время регулярное потребление томатного сока никак не сказалось на уровне триглицеридов и глюкозы в крови тех участников, у которых отмечались отклонения от нормы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх