Последние комментарии

  • Юрий Олухов20 июля, 20:35
    Почему бы вместо употреблённого мерзкого слова "лайфхак" не написать простое русское, всем понятное слово - "способ"....Пищевая сода в бардачке: хитрость бывалых водителей
  • Рушан Мухамеджанов20 июля, 20:23
    "млять" не употребляй,когда со мною разговариваешь...Татаро-Монгольское Иго: Гнет или Освобождение
  • Константин Беляев20 июля, 20:01
    У высоких интеллектуалов нет ошибок.10 неожиданных признаков высокого интеллекта. Может и у Вас они есть?
  1. Блоги

Крестовый поход детей - невероятно, но правда!

При упоминании крестовых походов перед глазами встают тяжелые рыцари, вооруженные мечами и копьями и на лошадях. Они смотрят сурово на врага, готовые к смертельному бою во имя Бога. Картина интересная, но не всегда верная.

Картинки по запросу крестовый поход детей
Предпосылки похода

К 1212 году крестовые походы уже не были так популярны, как ранее.

Призывы церкви к войне против неверных все меньше и меньше привлекали. Но среди самых бедных и необразованных слоев всегда хватало фанатиков. И тогда все неудачи предыдущих попыток списали на грехи рыцарей. Значит освобождать Гроб Господень должны безгрешные и невинные. А это - дети.

Сын французского пастуха Стефан имел видение: в образе белого монаха ему предстал сам Иисус Христос. Он призвал его собрать армию из детей и подростков и идти освобождать святыни. Им не надо будет оружие, так как мусульманские тверди, устоявшие перед крестоносцами, падут пред безгрешными детьми.

И 12-летний мальчик убежал из дому и пошел по деревням, проповедуя необходимость идти в поход. И постепенно он научился говорить и убеждать несмышленую молодежь. Если взрослые относились к его словам с некоторым умилением и, иногда, с недоверием, то в детские души она запала крепко. Отроки стали массово уходить из дома и сбиваться в стаи, готовясь идти спасать святыни.

Поход в безумие

В мае из Франции двинулась странная процессия в сторону Марселя, откуда планировали отплыть в Святую землю. На чем плыть даже не думали. А в это время из Германии пошла аналогичная колонна и с той же целью, освободить Гроб Господень. Обще количество в обеих процессиях составляла более 50 000 человек. В основном дети и подростки. Самому младшему было 6 лет. Были и девочки.

По пути к ним присоединялись и взрослые, но в основном это были преступники, проститутки и блаженные. Они всегда сопровождали крестовые походы. Не было тут только рыцарей, прошедших войны и сражения. Так начался самый странный крестовый поход. У каждой колонны сложилась своя судьба.

Французская процессия достигла Марселя с проблемами, но все же достигла. Там они ежедневно молились, что бы море расступилось и пропустило их в Святую Землю. Как можно догадаться, оно не расступилось. Но нашлись «добрые» люди, купцы Ферреус и Поркус, которые согласились их переправить на кораблях. К этому времени из примерно 20 000 тысяч осталось около 5 000.

Корабли отплыли и растаяли в неизвестности. Лишь много позже стало известно, что два корабля разбились, а оставшиеся пять таки достигли африканского побережья, где несчастных продали в рабство. Оказывается, этот план созрел у купцов загодя, и они договорились об этом с алжирцами. Никто из этой процессии домой так и не вернулся. Включая и Стефана.

Судьба немецких детей

У колонны, двигавшейся из Германии, судьба была не менее печальна. Путь в Италию они выбрали через заснеженные Альпы. Даже средневековые свидетели, не разбалованные добротой, были в ужасе от такого перехода. Многие дети шли босиком, полураздетые. Они гибли тысячами, и их никто не хоронил. Путь пилигримов был отмечен трупами.

Итальянцы были, мягко говоря, не очень рады таким гостям. У них и самих были нелегкие времена, а тут еще толпа голодных оборванцев. Причем из земель, с которыми им приходилось часто воевать. И безумие продолжилось. Несчастных продавали в рабство, а девочек безжалостно насиловали. Не редки были и убийства.

До побережья добралось только около 4 000. Несколько сотен удалось погрузиться на корабль в городе Пиза, и их судьба дальше неизвестна. Возможно, их постигла та же участь, что и французских паломников. А остальные, разочаровавшись, отправились в Рим. Их оставалось меньше тысячи. Но Папа Римский велел им отправляться обратно домой.

Повторить путь через Альпы они не смогли-бы, даже если бы и захотели. В результате через несколько лет только несколько детей вернулись в Германию. Остальные стали нищими в Италии, а девочек отдали в притоны. Так закончился самый странный крестовый поход в истории, который церковь до сих пор не любит вспоминать. И есть из-за чего. А ученые из Пражского университета сказали королю Франции, что сам Сатана благословил это паломничество.

Действительно, история, наверное, не знает более глупого и страшного действия, совершенного от имени Бога. А что церковь? А позже церковь предложила новый крестовый поход, чтобы отомстить за смерть детей. Как будто в этом была вина мусульман...

Популярное

))}
Loading...
наверх