Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    А я  атеист, и мне нет  никакого  дела  до вашей веры. Но! Пока  РПЦ  нагло не лезет  в  дела  государства. ГОТОВ ЛИ АНДРЕЙ СТАТЬ АБДУЛЛОЙ??
  • Рамиль Гилазетдинов
    А Вы сначала узнайте, почему их закидали камнямиГОТОВ ЛИ АНДРЕЙ СТАТЬ АБДУЛЛОЙ??
  • Алексей Шабалкин
    Посмотрите фильм основанный на реальных событиях Забивание камнями Сорайи Н,потом будете так толерантно излагать об э...ГОТОВ ЛИ АНДРЕЙ СТАТЬ АБДУЛЛОЙ??

Аллергия на алкоголь - или просто похмелье?

Просто маленький бокал вина и такая головная боль? Может, это аллергия на алкоголь? Есть и другие причины. Наутро после веселой ночи большинство, как правило, страдает: голова болит, желудок бунтует, глаза краснеют и опухают. Это похмелье. Но многие страдают от этих симптомов, даже выпивая рюмку вина или бокал пива.

Реакция на алкоголь сопровождается аллергическими симптомами, такими как заложенность носа, насморк, покраснение и сыпь. И тут справедливо задается вопрос: может, у меня аллергия на алкоголь?

Картинки по запросу алкоголь боль

Почему один человек может легко опустошить целую бутылку, а другой должен ужасно страдать после выпивки? С медицинской точки зрения это может иметь совершенно разные причины.

- Непереносимость алкоголя из-за врожденного дефицита ферментов.

- Аллергия или непереносимость каких-либо ингредиентов (например, дрожжей или фруктозы).

- Общее аллергическое действие алкоголя.

- Непереносимость гистамина, одна из самых распространенных видов непереносимости.

- Настоящая алкогольная аллергия (аллергия на этанол).

Что стоит за отвратительным общим состоянием, иногда не так легко выяснить. Обычно не избежать утомительного исследования причин и тщательного подхода к различным видам алкоголя и усваиваемых количеств.

Что происходит в организме, когда в него попадает алкоголь?

Какое количество алкоголя переносимо, зависит биологически от различных факторов: от конституции, от пола, от привычки - понятно, кто часто пьет, может вытерпеть больше. Женский организм обычно усваивает алкоголь медленнее, чем мужской. Кроме того, есть люди, которые очень плохо усваивают алкоголь или вообще не усваивают его – в этом часто виноват дефицит фермента.

Распад алкоголя - работа печени

Печень - важный очищающий орган. Она гарантирует, что все попадающие в организм токсичные вещества, которые могли бы причинить большой вред, будут выведены из организма. Для разложения алкоголя в крови необходим фермент алкогольдегидрогеназа. Если он отсутствует или недостаточно сформирован, токсичный ацетальдегид не может быть преобразован в безвредный ацетат - он остается в организме. Это вызывает неприятные симптомы, такие как головная боль, тошнота, покраснение лица и сердцебиение.

Эти симптомы знакомы почти всем: если выпить слишком много алкоголя за один раз, печень не сможет переработать его – пожалуйста, похмелье! В худшем случае это может даже привести к опасным для жизни симптомам интоксикации. Тогда говорят об алкогольном отравлении.

Алкогольная непереносимость может быть врожденной

Некоторым людям не хватает этого фермента с рождения, то есть, это генетический дефицит. Он особенно распространен среди людей восточноазиатского происхождения, но довольно редко встречается у жителей Центральной Европы. Предположительно, потому что алкоголь здесь всегда был частью культуры, и выработалась определенная терпимость. Тем не менее, и в Европе есть много людей, которые реагируют симптомами похмелья или проявляют аллергическую реакцию даже на малые количества алкоголя.

Аллергия или непереносимость?

Это должно быть определено в первую очередь. Существует одно отличие: при аллергии иммунная система полностью реагирует на довольно безвредное вещество. В конкретном случае на алкоголь или на один из ингредиентов алкогольного напитка. Результатом может быть насморк или сыпь - или в крайних случаях даже смертельный анафилактический шок.

В случае непереносимости организм не может переварить определенное вещество. Это не имеет ничего общего с иммунной системой, виновник - обмен веществ. Причиной появления симптомов часто является отсутствие определенного фермента, как при непереносимости гистамина.

Но это еще не все: алкоголь также действует как усилитель аллергической реакции любого рода - аналогично физическим нагрузкам или температуре. Таким образом, аллергическая реакция под воздействием алкоголя может быть намного сильнее, чем обычно. Так сенная лихорадка может быть неверно истолкована как аллергия на алкоголь.

Когда красное вино вызывает головную боль

Особенно распространенным ингредиентом – виновником аллергии является сульфит. Сульфиты - это соли серной кислоты, которые в основном содержатся в красном вине. Явный признак сульфитной аллергии – плохое состояние только после бокала красного вина и никакой реакции на другие напитки. Типичные симптомы включают головную боль, зуд, диарею и сердцебиение. Хорошая новость для любителей вин, чувствительных к сульфитам: в настоящее время существует множество марок красных вин, которые не содержат сульфитов. Обратите внимание на примечание на этикетке.

Симптомы похмелья из-за непереносимости гистамина

Другой распространенной причиной, по которой многие не переносят алкоголь, является непереносимость гистамина. Симптомы при этом - головная боль, боль в животе, диарея, головокружение, сердцебиение, зуд кожи и сыпь после употребления алкогольных напитков. Если бы не последнее, можно было бы подумать об очень распространенном похмелье. Но если добавляются кожные реакции, это, скорее всего, связано с гистамином.

Гистамин – это гормон, который содержится в организме человека и естественным образом присутствует во многих продуктах. Непереносимость гистамина является одной из наиболее распространенных причин симптомов, связанных с алкоголем. Все дело в дефиците фермента, разлагающего гистамин.

Алкоголь и гистамин - не очень хорошая комбинация

Кто страдает от непереносимости гистамина, обычно испытывает дискомфорт и от других продуктов. Особенно велико содержание гистамина в готовых блюдах и подогретых продуктах, а также в помидорах, сыре, квашеной капусте, многих видах хлеба и, к сожалению, в вине и пиве. К сожалению, влияние содержания алкоголя усиливает реакцию по нескольким причинам.

- Алкоголь способствует выделению гистамина в организме.

- Алкоголь подавляет собственный фермент, разлагающий гистамин.

- Алкоголь увеличивает проницаемость кишечной стенки, позволяя гистамину быстрее проникать в организм, сокращая время, необходимое для его разрушения.

- Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, усиливая симптомы непереносимости гистамина.

Как распознать непереносимость гистамина

Кто регулярно страдает от тошноты, диареи, головной боли или сыпи, должен провериться у врача на непереносимость гистамина. Если результат положительный, нужно быть осторожным со следующими напитками:

- красное вино, портвейн, херес и шампанское содержат много гистамина, немного меньше его в белом вине;

- пшеничное пиво или эль содержат больше гистамина, чем легкие сорта, так как в них больше дрожжей; в безалкогольном пиве также есть немного гистамина;

- крепкие напитки виски и коньяк содержат сравнительно большое количество гистамина, меньше его в водке, джине и светлом роме.

Будьте внимательны к тому, что пьете и выбирайте алкогольные напитки в соответствии со своим здоровьем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх