В Москве уже 10 коронавирусных больниц вернулись к стандартному режиму работы

МОСКВА, 30 июня. /nenovostifakty.ru/. Десять городских стационаров, ранее перепрофилированных для госпитализации пациентов с коронавирусом, уже вернулись к нормальному режиму работы и приняли на лечение более 7,8 тыс. пациентов. Об этом сообщила журналистам во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы уже несколько недель работаем над обратным перепрофилированием стационаров, которые ранее оказывали помощь пациентам с коронавирусом. Сейчас потребности в таких мощностях нет. Всего на данный момент переведено на стандартный режим работы 10 городских стационаров. В перепрофилированных клиниках подготовлено порядка 6 тыс. коек», — сказала Ракова.

По ее словам, на этой неделе к стандартному режиму работы вернулся госпиталь для ветеранов войн №2, ранее к оказанию плановой и экстренной медицинской помощи приступили больницы №31, имени Плетнева, имени Мухина, имени Демихова, имени Жадкевича, имени Давыдовского, госпиталь на Шаболовке, а также госпитали для ветеранов войн №1 и №3. Эти стационары уже приняли более 7,8 тыс. пациентов

Заммэра уточнила, что врачи начали прием плановых пациентов по профилям хирургии, травматологии и кардиологии. Весь медицинский персонал клиник, вернувшихся к плановой работе, прошел тестирование на коронавирусную инфекцию, и в будущем сотрудники будут проходить исследования на COVID-19 еженедельно. Еще почти три тысячи коек готовится в шести стационарах города, которые также в ближайшее время вернутся к стандартному режиму работы. Это больницы №17, 51, 29 имени Н. Э. Баумана, имени С. И. Спасокукоцкого, №1 имени Н. И. Пирогова, а также туберкулезная больница имени А. Е. Рабухина.

«В стационарах внедряется временный стандарт работы с реализацией мер по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19. В соответствии с временным стандартом койки в палатах установлены с увеличенными расстояниями. В помещениях предусмотрено дополнительное проветривание и обеззараживание воздуха», — добавила Ракова.

Как работают стационары

По словам заммэра, госпитализация плановых пациентов проходит в условиях соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Потоки пациентов разделены — используется отдельный вход в здание, проводится необходимая дезинфекция. Прием пациентов осуществляется по записи с временным интервалом не менее 15 минут.

Также пациенты проходят тестирование на коронавирус. К плановому лечению врачи приступают только после получения отрицательных результатов анализов на COVID-19. На время ожидания результатов пациентов размещают в отдельных палатах с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

В стационарах осуществляется профилактическая и текущая дезинфекция с обработкой высококонтактных поверхностей не реже двух раз в день. Кроме того, для персонала и пациентов установлены дополнительные бесконтактные дозаторы и смесители с некистевым управлением для гигиены рук.

«Данный стандарт будет соблюдаться во всех больницах, которым предстоит перепрофилирование и возвращение к привычному режиму работы. Сейчас в Москве создан резервный коечный фонд на базе пяти временных госпиталей, который дает возможность постепенно возвращать COVID-стационары к приему плановых пациентов», — заключила Ракова.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *