Защита данных. Как технологии влияют на нашу приватность? Решение есть. Keep Network.

Это интересно

Алексей Дюмин поздравил работников строительной отрасли с профессиональным праздником

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил строителей с их профессиональным праздником. В поздравлении говорится: ...

Житель Башкирии расплатился за оскорбление полицейского

Случай произошёл ещё в мае 2019 года. Пьяный житель Иглинского района находился на...

Почти четыре километра реки Великой в Пскове расчистят и углубят

Уже в этом году начнется расчистка и углубление дна реки Великой в Пскове. Работы предстоит провести на пяти...

Наблюдая за развитием технологий, будучи непосредственно пользователем, понимаешь какой прорыв человечество сделало за последние 20 лет. Начиналось все с Pentium и Nokia, ADSL интернета и Rambler. Позже появились первые смартфоны, которые на мой взгляд, дали огромный толчок в развитии смарт-технологий. Именно с первыми смартфонами появился и начал развиваться рынок приложений, который сейчас занимает просто гигантскую часть IT сферы. Просто немыслимо с какой скоростью все эти новшества ворвались в нашу жизнь, ведь еще вчера они были лишь историями из фантастических рассказов. Почему так? Ответ на поверхности, это удобно. Нет не так, это очень – очень удобно и во всех смыслах облегчает нашу жизнь.

Представьте.

Вы едите домой после работы, заезжая на парковочную зону, датчик считывает номер машины и передаёт об этом домашней сети – «Хозяин вернулся». Пока вы поднимаетесь в квартиру, умный чайник заваривает чай, включается приятная расслабляющая музыка, шторы задергивается. Как только вы входите домой, включается свет. И каждый последующий шаг продуман до мелочей, включая десятки различных сценариев. Все процессы, от уборки до стирки, автоматизированы и не требуют вашего пристального участия.

Должен признаться, что я не живу так. Однако я точно знаю, что это возможно уже сейчас и это не стоит сумасшедших денег, как могут подумать многие. Подобные системы вполне доступны, даже людям со средним заработком. Однако мы отвлеклись.

К сожалению, у любой медали две стороны. Чем ближе вы к технологиям, тем меньше конфиденциальности у вас остаётся, это факт. В упомянутом выше сценарии, есть один существенный недостаток. Большинство девайсов подключены к сети, они передают информацию в сеть, а значит абсолютно все, могут быть взломаны или уже настроены на передачу некоторой информации о вас.

Вот несколько реальных случаев:

  1. Популярная в США детская игрушка Hello Barbie, записывает голос ребенка, отправляет его в облако с последующим распознаванием. Делается это для обучения игрушки с помощью ИИ, прямо во время игры. Однако до определенного момента была неизвестно что также игрушка собирает информацию о ребенке: имя, стиль речи, привычки, интересы.
  2. В 2017 году журналистка из Европы, в рамках своей работы, отправила запрос в Tinder (приложение для знакомств), которым она пользовалась несколько лет, на получение своих данных, которыми располагает приложение. Tinder не удовлетворил просьбу, даже после жалоб в органы по защите данных и помощи юриста – правозащитника. В итоге ей все-таки прислали некоторые данные, но на добровольной основе и только после того, как она представилась журналистом. Однако это были не просто какие-то данные. Это были 800 страниц её очень личной жизни, с фотографиями историями переписок, переходов, просмотров, лайков и прочей более приватной информацией.

На самом деле таких историй очень много и все они перекликаются. Пользуясь благами смарт – девайсов мы вынуждены жертвовать своей конфиденциальностью.

В поисках лучших решений по защите данных и конфиденциальности в сети, многие стали искать ответы в технологии блокчейн.

Есть ли анонимность в блокчейне?

Мы знаем, что блокчейн от Сатоши, главным образом был создан для создания новой независимой финансовой системы. Однако в видении создателя Биткоина, конфиденциальность в этой системе, стояла на первых ролях. На первый взгляд действительно, транзакции в блокчейне не имеют привязки к личности и кажется, что связать её с человеком невозможно. Но это лишь кажущееся безопасность. Адреса в сети можно связать с IP адресами, или с другой информацией пользователя, которую собирают многие аналитические сервисы. Все что происходит в блокчейне, доступно к анализу. Людям достаточно провести одну сделку, и они уже могут узнать намного больше о финансовой жизни друг друга. Сколько криптовалюты хранится, на что тратятся, куда отправляется. А торговля на биржах и вовсе подразумевает полную идентификацию.

И если рядовому пользователю, все-таки проще скрыть свои данные, то для бизнеса или других юридических структур ситуация намного сложнее. Большинство данных компаний, являются коммерческой тайной и в отсутствии конфиденциальности, очень много важной информации может попасть к конкурентам, со всеми вытекающими последствиями.

Сколько утечек данных только за последние два года произошло на криптовалютном рынке? А сколько в мире? Уверен вы помните многие из них. В частности, большую утечку данных пользователей биржи Binance, казалось бы, самой надежной и ответственной в плане безопасности.

Да, существует ряд анонимных криптовалют, которые частично решают эту проблему. Однако возникают новые. Одна из них проблема регулирования

Власти большинства государств, хотят всё знать и контролировать. Таким образом, анонимные криптовалюты скорее ближе к теневой экономике и большинство юридических лиц, просто не в состоянии использовать их. В Японии, например, анонимные криптовалюты официально запрещены.

Конфиденциальность остается серьезным препятствием для всех участников рынка, а также в отраслях, где важна сохранность личных данных. В действительности большинство людей, заинтересованы в создании системы, которая предоставит новые финансовые возможности, не требуя доверия.

Решение есть. KEEP Network

В середине 2018 года, когда ICO продолжали выходить, в поле моего зрения попал проект KEEP Network, который как раз и решал эту проблему, довольно элегантным способом. Тогда я не думал о защите данных и конфиденциальности, у меня были другие цели. Однако по многим причинам и фактам этот проект был одним из лучших в сфере защиты данных. Все это время проект активно развивался и сейчас выходит на финишную прямую, находясь на завершающейся стадии тестнета.

KEEP — это «уровень конфиденциальности для Ethereum», который решает сложную задачу, заключающуюся в том, чтобы обеспечить безопасность и конфиденциальность данных в общедоступной блокчейн среде.

Протокол KEEP был разработан, чтобы соединить миры защищенных личных данных и общедоступных блокчейнов.

Благодаря KEEP пользователи могут хранить свои данные вне сети, при этом доступ к этому хранилищу могут получать смарт-контракты и транзакции из основной сети.

Что же это означает?

Ваши данные, являющиеся коммерческой тайной или другим видом закрытой информации помещаются в офф – чейн, приватное хранилище, которое не доступно публично. Однако при помощи криптографических подписей и верификаций, пользователь, обладающий необходимыми ключами может предоставить эти данные сети, не раскрывая их в общем доступе.

Я не буду описывать технические подробности проекта, это всё уже есть и достаточно легко найти в поиске. Далее я вкратце расскажу о первом использовании KEEP на реальном примере. И порассуждаю о возможных вариантах применения протокола.

tBTC dApp — первое приложение на Keep. С его помощью человек может обменять 1 биткоин на 1 tBTC – ERC-20 токен с биткойн-обеспечением 1:1. Поскольку это Биткоин на Эфириуме, а не цена Биткоина в Эфириуме, этот токен позволяет использовать Биткоин в Децентрализованных финансах (DeFi). tBTC возможен только благодаря решениям KEEP, которые позволяют приватным ключам оставаться секретными, при участии в общедоступной блокчейн среде.

Зачем это нужно?

Индустрия развивается очень быстро и криптовалюта перестаёт быть просто средством платежа, каким является Биткоин. В данный момент, семимильными шагами развивается сектор DeFi, который строится в сети Ethereum и обеспечивается ETH. Существуют огромное количество холдеров Биткоина, которые по многим причинам держат львиную долю своего капитала именно в BTC и не хотят переводить свои активы. Подобный «мост» между двумя крупнейшими блокчейнами позволит сторонникам Биткоина участвовать в активно развивающейся сфере, а DeFi существенно ускорить развитие.

Что больше всего мне нравится в KEEP, так это две вещи:

Даже мне, человеку с более гуманитарным уклоном, пришло в голову пара юзкейсов, реализуемых с помощью KEEP.

  1. В медицине огромное количество конфиденциальной информации, которая, как правило, вообще никак не охраняется. Большинство стран переходят или уже давно перешли на цифровизацию данных, однако как хранится эта информация и защищена ли она, вообще непонятно. С помощью KEEP, можно хранить всю приватную информацию о пациентах в «контейнерах» офф чейн, но каждый пользователь имел бы возможность, при необходимости предоставить свою историю болезни врачу, непосредственно на приёме, не переживая о том, что произойдет утечка.
  2. Банковский сектор также является огромной инфраструктурой, с большим количеством приватной информации. Помимо работы с клиентами, данные которых банки хранят зачастую небрежно, у банков также есть внутренняя информация, периодически попадающая в сеть или еще хуже конкурентам. Создавая различные уровни доступа, у банков появится возможность доверять ценную информацию только проверенным сотрудникам, минимизируя риск утечки.

На данный момент KEEP активно тестирует сеть перед главным запуском. Несколько месяцев назад, команда запустила щедрую баунти – программу, под названием «Playing for Keep», которая продолжается до сих пор. Участники комьюнити, совместно с командой, принимают участие в разработках, создают графику, дизайны и прочие полезные вещи. Каждый месяц, команда награждает наиболее полезные разработки и самых активных участников «Playing for Keep». Призы не малые и выплачиваются в токенах Keep, но и конкуренция сейчас сильно возросла. Кроме того, сейчас идет активная фаза тестирования tBTC dApp, в которой также можно принять участие, тем кто не хочет углубляться в баунти. Каждый может найти подходящую роль для себя в этой «игре» и возможно именно вы будете щедро вознаграждены.

Keep Network. Решение есть.

Источник: bitexpert.io

- Advertisement -

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярное

Алексей Дюмин поздравил работников строительной отрасли с профессиональным праздником

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поздравил строителей с их профессиональным праздником. В поздравлении говорится: ...

Явка на выборах президента Белоруссии на 10.00 составила 45,55%

Явка на выборах президента Белоруссии на 10.00 составила 45,55% – глава ЦИК О ходе выборов подробнее читайте в онлайн-репортаже >> Источник:...

На Камчатке продлили ограничения из-за коронавируса

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 авг - РИА Новости. Режим ограничительных мер, введённый на Камчатке из-за распространения новой коронавирусной инфекции, продлён до 16 августа, говорится в...

На Камчатке продлили ограничения из-за коронавируса

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 авг - РИА Новости. Режим ограничительных мер, введённый на Камчатке из-за распространения новой коронавирусной инфекции, продлён до 16 августа, говорится в...

Забит Магомедшарипов: Боя не будет, возвращаюсь в Россию

Российский боец смешанных единоборств Забит Магомедшарипов отказался от планов проведения боя 29 августа в Лас-Вегасе после травмы соперника Яира Родригеса. «Хочу...

Другие новости:

- Advertisement -