НАБУ фабрикует доказательства в деле “Роттердам плюс” с помощью карманного эксперта – адвокат

Это интересно

В мире сделали уже более 104 млн прививок от COVID-19 – Bloomberg

С начала кампании по иммунизации в мире сделали более 104 млн прививок от коронавирусной инфекции, свидетельствуют подсчеты агентства...

Самые активные соискатели Псковской области – студенты и представители сферы продаж

В 2020 году работу через сайт hh.ru искали более 14 миллионов россиян – именно столько резюме было создано...

Ветераны Пскова будут обращаться за юридической помощью к фонду «Земляки»

Встречу с руководством Псковского городского Совета ветеранов провели 2 февраля глава города Елена Полонская и заместитель главы Пскова...

Национальное антикоррупционное бюро пытается приобщить к уже закрытому делу “Роттердам плюс” сделанный задним числом вывод “карманного” эксперта по якобы “убыткам” от действия формулы, заявила журналистам адвокат стороны защиты Наталья Дригваль.

“Детективы нашли такого же беспринципного карманного эксперта, который предоставил заключение о якобы наличии убытков. То есть мы имеем в этом деле беспрецедентные примеры искусственного создания этой конспирологической версии по формуле “Роттердам плюс”, – считает адвокат.

Действия НАБУ, по словам Дригваль, являются грубым нарушением норм Уголовного процессуального кодекса и есть все основания утверждать о фактах подделки доказательств со стороны следствия.

“Те доказательства, которые были положены в основу подозрения, – они были искусственно созданы и сфабрикованы. И пока эти действия продолжаются попыткой органов досудебного расследования доказать эту искаженную теорию в суде”, – отметила она.

Сторона защиты обратилась в Государственное бюро расследований с заявлением о фальсификации материалов закрытого дела “Роттердам плюс” со стороны детективов НАБУ. Адвокат отметила, что более 10 государственных и международных экспертиз подтвердили экономическую и правовую обоснованность формулы “Роттердам плюс”, ни одна из них не подтвердила убытки от действия формулы и полностью опровергла подозрения детективов.

“Мы считаем, что суд будет руководствоваться исключительно законом и предоставит надлежащую правовую оценку всем документам”, – отметила Дригваль.

По данным “РБК-Украина”, на сегодняшний день отсутствие состава преступления в формуле “Роттердам плюс” подтвердили САП, Офис генпрокурора и также Высший антикоррупционный суд по иску экс-нардепа Виктора Чумака.

Во время заседания ВАКС 23 сентября прокурор САП Виталий Пономаренко заявил, что никаких доказательств совершения преступления в этом деле за три с половиной года найти не удалось. Суд согласился, что дело нужно закрыть.

25 сентября заявления от НЗФ и ЦПК следственная судья Оксана Олейник объединила в одно производство. Прокурор САП Виталий Пономаренко не смог явиться в суд из-за участия в другом заседании, поэтому рассмотрение жалобы отложили на 1 октября.

28 августа САП сообщила о закрытии дела “Роттердам плюс” в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится три с половиной года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления.

9 сентября адвокат стороны защиты Ирина Одинец опубликовала постановление прокуратуры, из которого следует, что в действиях лиц, которым год назад были предъявлены подозрения, отсутствует состав преступления и доказать их виновность в суде невозможно.

Источник: gordonua.com

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярное

Футбол. Буффон провел 1100-й матч в карьере

Накануне «Ювентус» обыграл «Интер» в первом матче ½ финала Кубка Италии. Встреча завершилась со счетом 2:1. Как сообщает Opta, вратарь туринцев...

Apple перестала подписывать iOS 14.3. Откатиться больше нельзя

Apple перестала подписывать iOS 14.3, поэтому установить эту прошивку не получится. Теперь актуальная версия системы — iOS 14.4. В ней появилось...

10-дюймовый графический планшет Xiaomi Mijia Writing Tablet подешевел до 16 долларов в Китае

Графический планшет Xiaomi Mijia Writing Tablet разработан, чтобы сделать обучение детей более увлекательным и помочь взрослым раскрыть свои творческие потребности. ...

В мире сделали уже более 104 млн прививок от COVID-19 – Bloomberg

С начала кампании по иммунизации в мире сделали более 104 млн прививок от коронавирусной инфекции, свидетельствуют подсчеты агентства Bloomberg, которое отслеживает ситуацию с...

Другие новости: