Из азота создали аналог графена

Новый материал, получивший название «черный азот» был создан в лабораторных условиях под высоким давлением. Периодическая система Менделеева следовала золотому правилу, согласно которого углерод, кислород и других легкие элементы при высоком давлении переходили в состояние со структурой, аналогичной более тяжелым элементам в той же группе элементов. До сих пор единственным исключением являлся азот.

Исследование Баварского научно-исследовательского института экспериментальной геохимии и геофизики (BGI) и лаборатории кристаллографии в Университете Байройта доказало, что при помощи комбинации высокого давления и повышенной температуры можно создать «черный азот» с кристаллической структурой, аналогичной «черному фосфору» и мышьяку. Такой материал по физическим параметрам, полученным благодаря двумерным атомным слоям, близок к легендарному графену и может быть использован в высокотехнологичной электронике.

Получение «черного азота» стало возможным при создании высокого давления и определенной температуры. Устойчивое состояние нового материала достигается только в особых лабораторных условиях в 1,4 млн атмосфер и температуре выше 4 тысяч градусов по Цельсию. Физические свойства нового материала аналогичны свойствам «черного фосфора», а кристаллическая структура близка к мышьяку и сурьме, состоит из двумерных атомных слоев, аналогичных слоям графена.

В настоящее время применение открытия в промышленности невозможно, так как материал стабилен только при высоком давлении и температуре. При снижении давления азот растворяется. Открытие материала позволило ученым убедиться в том, что азот, как углерод и кислород, следуют золотому правилу периодической системы и не является исключением.

Источник: 24gadget.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *